혈관질환은 혈관이 막히거나 터져서 생기는 질환으로 특히 심장 혈관과 뇌혈관 질환이 주로 아타고 이를 심혈관 질환이라고 합니다. 심혈관 질환 중 심장질환은 관상동맥이 좁아지거나 막히면 발생하는 질환으로 협심증, 심근 경색등으로 이어집니다. 뇌혈관이 막히거나 터지면 뇌경색이나 뇌출혈이 생기게 됩니다. 갑자기 죽을 수 있는 무서운 질환입니다.
이외에도 뇌졸중, 심근경색, 협심증, 부정맥, 심부전, 수족냉증등 다양한 질환이 생길 수 있어 평생 철저하게 운동과 음식으로 관리해야 합니다.
혈관에 좋지 않은 음식 먹고, 비싼 영양제 사서 먹고. 이제 이런 반복은 그만할까요?
혈관에 관련한 보험만 강화할 것이 아니라 일상생활에서 쉽게 볼 수 있는 음식들로 우리 혈관을 지켜봅시다.
주위에서 흔히 보는 야채류, 과일류
∥ 양파, 적양파
∥ 적양배추
∥ 부추
∥ 마늘, 생강
∥ 토마토
∥ 당근, 자색당근
∥ 브로콜리
∥ 레드비트
∥ 콜라비
∥ 아보카도
∥ 사과, 배, 귤, 베리류
콩류
∥ 메주
∥ 콩비지
∥ 두부
∥ 검은콩
∥ 통곡물
∥ 견과류(호두, 피칸, 아몬드, 땅콩 등)
해조류, 생선류
∥ 다시마
∥ 등 푸른 생선
∥ 연어
혈관에 좋은 음식 섭취 TIP
∥ 견과류는 고온에서 볶아 먹으면 오히려 당독소가 증가하여 혈관에 좋지 않다고 합니다. 블루베리, 딸기등은 항산화 식품으로 당독소 흡수를 억제하는 효과가 있어 볶은 견과류를 먹을 때는 항산화 식품을 함께 먹는 것을 추천합니다.
∥ 생강은 속이 아릴 수 있기 때문에 생강차로 드시면 도움이 됩니다.
∥ 양파는 양파껍질로 차를 끓여 먹거나, 육수를 만들 때 쓰면 효과적입니다.
∥ 비트는 뿌리 부분을 갈아먹거나, 김치로 먹습니다. 비트 껍질의 경우 차로 우리면 편하게 드실 수 있습니다.
∥ 두부는 데치거나 튀기지 않고 그대로 드시면 더 효과가 좋습니다.
∥ 등 푸른 생선은 굽게 되면 불포화지방산이 많이 유실되기 대문에 조림을 하여 먹으면 좋습니다.
∥ 기름을 쓰실 땐 식물성 기름을 쓰도록 합니다. (들기름, 포도씨유, 올리브유, 코코넛유등)
∥ 동물성 지방이 많은 고기, 가공육, 버터등으로 만든 요리는 혈관에 도움이 되지 않는 음식이니 되도록 피하는 것이 좋습니다.
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